导航菜单

秦洪看盘:政策持续发力 或加速A股市场临界点的到来-世界上最年轻的父母

不过,周五收盘后的定向降准信息意味着政策将持续发力,有望强化A股越发临近上升周期拐点的预期。

秦洪看盘:政策持续发力 或加速A股市场临界点的到来

新基建是定心丸更为重要的是,一旦外围市场有所波动,就会导致部分短线资金略有高点就有减持套现的操作要求。体现在盘面中,就是因为亚太市场在周五的冲高受阻,而使得周三、周四活跃的芯片股、5G板块在周五出现了休整态势。但又由于他们也深知前文提及的我国政策工具多、经济纵深广,无论是实体经济还是资本市场,韧性较强,所以,他们也不愿意轻易空仓,甚至轻仓都不愿意,担心踏空。因此,一旦市场有所回落、有所休整,他们又会寻找调整较为充分的、市场预期较佳的品种,比如,在周四回落幅度较大的食品饮料板块、医疗板块就在周五有所强势,佳隆股份(002495)、维力医疗(603309)等热钱青睐的品种更是冲击涨停板。

综上所述,外围环境固然影响着短线交易者的操作心态,也推动着热点过于频繁转换。但考虑到政策效应的聚集等因素,短线A股市场也面临着较强的向上牵引力量。

但是,对于多头来说,尤其是热衷于短线交易的多头,不仅需要长期的政策红利预期存在,而且还需要相对确定的短线环境。可惜的是,目前短线环境并不如意,一是在全球疫情扩散方面,仍然存在着诸多的不确定性,海外的产业链断供的预期还在强化中,海外需求也面临着断崖式回落态势。二是目前已进入4月,根据相关交易规则,创业板上市公司需要公布2020年一季度业绩预告,由于一季度产业环境不佳,业绩地雷的风险在增强,所以,这些短线交易型资金的确情绪不安,不敢轻易加大投资力度。

  受到周四领涨的科技股在周五回落休整走势的影响,周五A股市场有所回落。但航天长峰(600855)为代表的抗疫概念股出现了震荡回升的态势,食品饮料板块也有所活跃。热点的如此频繁切换,意味着市场热钱追涨之“锚”持续变换,干扰了市场震荡回升的节奏。

不确定因素犹存对于近期A股市场的走势来说,其实蕴含着积极做多的情绪。一方面是因为产业政策导向非常明朗,为多头的做多提供了较为清晰的运作方向。比如,关于数据中心、5G为代表的新基建等,均是未来政策发力的确定方向,这其实也是周三、周四,5G产业链个股持续活跃的诱因。另一方面是因为环顾全球,目前政策工具较多的经济体,可能就是我国,无论是降息、降准等货币政策,还是刺激消费与投资的财政政策,均有着广阔的腾挪空间,周五收盘后的定向降准信息就是最好的例证。

如此走势说明,短线热钱虽然受制于环境的不确定而不愿意追涨,也不愿意持续持股,从而导致A股市场短线走势震荡,几无清晰的上升趋势。但是,无论是从政策工具、经济战略纵深还是A股市场主要指数仍然位于十年来的中位数下方等诸多因素来看,均可推测A股市场的下跌空间不大,这其实也是短线热钱虽不敢追涨,但也愿意积极低吸的操作策略的逻辑之所在。

更何况,当前A股市场的短线热点变换较为频繁,但其实就是两大主线,一是抗疫大环境下的受益主线,包括食品饮料板块、抗疫概念股。二是新基建、芯片为代表的科技股主线。其中,科技股主线的前景更为确定,不仅是因为未来的财政政策发力的抓手,而且业绩兑现的能力也强大,所以,新基建是A股多头的心中之“锚”。目前活跃资金在这两大主线中交叉操作,虽然影响短线节奏,但不会过于损耗多头能量,有利于构筑底部形态。更何况,周五收盘后的定向降准信息,说明刺激政策有望持续出台,量变终将引起质变,从而助力A股市场探底企稳。